Armários:
- Separe os produtos por grupos: farinhas, cereais, leguminosas, temperos etc.
- Verifique periodicamente as datas de validade dos produtos. Utilize primeiro os com data mais antiga;
- Mantenha todos os produtos bem acondicionados em potes/sacos tampados/fechados (especialmente: farinhas, sementes e castanhas, temperos).
- Identifique os produtos com etiqueta - acrescente a data de abertura/preparo (seguir as orientações dos rótulos).
- Mantenha os óleos e condimentos longe da luz.
- Geladeira, freezer e congelador:
- Os alimentos devem ser acondicionados em potes (de preferência de vidro transparente) ou sacos destinados para esse fim.
- Retirar os produtos dos sacos/sacolas/papelão de supermercado - para evitar contaminação.
- Lave com água e sabão as embalagens antes da sua abertura/ acondicionamento em geladeira. Ex. sucos, garrafas.
- Guardar na parte superior da geladeira/freezer alimentos prontos para o consumo, no meio alimentos semi-prontos e na parte inferior alimentos que ainda sofrerão o preparo (higiene, corte, cocção).
Pia:
- Deve ser mantida limpa e seca.
- Bucha e “perfex”: devem ser mantidos limpos e secos (troca semanal ou quando necessário)
- Atenção para contaminação cruzada! Ex. produtos de limpeza; sacolas de supermercado.
Utensílios:
- Devem ser mantidos limpos e secos.
- Liquidificador, placas de polipropileno e outros: devem ser imersos em diluição clorada semanalmente ou após o uso.
Higienização de frutas, legumes, verduras e ovos:
- Lavar em água corrente para retirar a sujeira (física).
- Fazer a diluição do cloro (hipoclorito ou água sanitária destinada para esse fim) conforme instruções do fabricante.
- Deixar em imersão conforme instruções do fabricante.
- Enxaguar em água corrente.
- Secar bem – utilize o secador de folhas e papel toalha.
- Acondicionar em geladeira tampados/cobertos.